PENGARUH LATIHAN DRILL SERVICE PENDEK TERHADAP KETEPATAN SERVICE PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA CLUB PERSATUAN BULUTANGKIS MASBAGIK - Lalu Sapta Wijaya Kusuma (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Pukulan service merupakan pukulan yang sangat menentukan dalam awal perolehan nilai, karena pemain yang melakukan service dengan baik dapat mengendalikan jalannya permainan. Kendala yang peneliti temukan pada Club PB Masbagik adalah kurang maksimalnya kemampuan individu pemain, salah satunya adalah kemampuan dalam melakukan service, khususnya dalam melakukan service pendek. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh latihan drill service pendek terhadap ketepatan service pendek dalam permainan bulutangkis pada Club Persatuan Bulutangkis Masbagik. Adapun rancangan penelitian yang digunakan yaitu one grup pre-test and post-test design dengan populasi yang diteliti yaitu 20 orang pemain, maka dalam penelitian ini peneliti akan mengambil seluruh populasi menjadi sampel (studi populasi). Metode analisis data menggunakan analisa statistik dengan menggunakan rumus t- test sebagai uji hipotesis penelitian. Dengan mencari atau membandingkan dari hasil test awal (pre-test) sebelum diberikan perlakuan (treatment) dan test akhir (post-test) setelah diberikan perlakuan. Hasil uji hipotesis menggunakan rumus t- test diperoleh 7,987 lebih besar dibandingkan dengan t- tabel 2,093 dengan demikian hipotesis nihil (Ho) ditolak dan menerima hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dari hasil yang diperoleh dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ”Ada Pengaruh latihan drill service pendek terhadap ketepatan service pendek dalam permainan bulutangkis pada Club Persatuan bulutangkis Masbagik.