Penerapan Multimedia Interaktif Microsoft Powerpoint untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV MI Maraqitta’limat - Raden Sumiadi; Asma’iyah Asma’iyah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan yang untuk Meningkatkan hasil belajar IPA Siswa kelas IV MI Maraqitta’limat Panggung dengan menggunakan  multimedia interaktif jenis Microsoft Powerpoint. Desain penelitian menggunakan penilaian tindakan kelas yang dilaksanakan dan berakhir dalam dua siklus pembelajaran, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Instrumen pengumpul data yang digunakan dalam penelitian berupa tes hasil belajar kognitif siswa sejumlah 20 butir soal pilihan ganda dan lembar observasi untuk guru dan siswa. Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukan hasil, pada siklus I pertemuan pertama  terdapat 7 (tujuh) orang siswa yang memperoleh nilai katagori tuntas. Sedengkan 8 (delapan) orang siswa mendapat nilai tidak tuntas. Sehingga prosentase kentuntasan secara klasikal mencapai 46,66% sedangkan pada pertemuan kedua terdapat 10 orang yang memperoleh nilai katagori tuntas, dan 5 orang siswa mendapat nilai katagori tidak tuntas sehingga prosentase kentuntasan secara klasikal mencapai 66,66%. Berdasarkan hasil siklus 1, penelitian dilanjutkan ke siklus II (dua) dengan hasil menunjukkan terdapat 13 orang siswa tuntas, sehingga prosentase kentuntasan kelasikal mencapai 86,66%. Ketuntasan hasil belajar siswa disebabkan karena siswa merasa termotivasi dalam memperhatikan penjelasan guru karena adanya pengalaman baru belajar dengan menggunakan media power point dalam proses pembelajaran