Penanaman Nilai-Nilai Karakter melalui Mata Pelajaran PKn (Pendidikan Kewarganegaraan) pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 8 PujutKabuapten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018 - Manun Manun (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Dilatar belakangi oleh kondisi karakter bangsa yang semakin menurun, hal tersebut sangat meresahkan masyarakat karena banyak menimbulkan tindakan yang merugikan orang banyak seperti KKN, kriminal, dan kenakalan remaja. Untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan memperbaiki karakter bangsa. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses penanaman nilai- nilai karakter melalui mata pelajaran PKn pada siswa kelas VII SMP Negeri  8 Pujut   Kabuapten Lombok Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penanaman nilai-nilai karakter melalui mata pelajaran PKn pada siswa kelas VII SMP Negeri 8 Pujut Kabuapten Lombok Tengah, mengetahui hambatan dalam penanaman nilai-nilai karakter, dan mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan- hambatan tersebut. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di SMP Negerri  8 Pujut   Kabuapten Lombok Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengujian dalam penentuan validitas data adalah dengan menggunakan triangulasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) proses penanaman nilai-nilai karakter melalui mata pelajaran PKn berjalan cukup baik menggunakan pendekatan- pendekatan: Pendekatan penanaman nilai dengan keteladanan, penguatan positif dan negatif. Pendekatan pembelajaran berbuat (tindakan) dengan cara himbauan dan pembiasaan.. Membiasakan musyawarah dalam menyelesaiakan masalah. Nilai-nilai karakter yang ditanamkan seperti religius, jujur, toleransi, disiplin, demokratis, semangat kebangsaan, cinta tanah air, peduli lingkungan, dan tanggung jawab. 2) Hambatan dalam penanaman nilai karakter seperti guru terkadang memprioritaskan penyelesaian materi tanpa memperhatikan aspek penanaman nilai-nilai karakter sulit dikontrol. 3) Upaya  yang sudah dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah memberikan tugas yang merangsang penanaman nilai-nilai karakter. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penanaman nilai karakter melalui mata pelajaran PKn pada siswa kelas VII SMP N  8 Pujut   Kabuapten Lombok Tengah sudah cukup baik, walaupun di dalam pelaksanaanya masih ada hambatan. Saran yang diberikan adalah perlu adanya 1)pelatihan guru untuk menghadapi tantangan zaman, 2) guru sebagai teladan sebaiknya meningkatkan sikap dan perilaku yang berkarakter, 3) perlu adanya peningkatan dukungan dari seluruh warga sekolah (kepala sekolah, guru, staf dan karyawan) dalam penanaman nilai-nilai karakter