PELATIHAN PENYUSUNAN ARTIKEL PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SD SERTIFIKASI DESA NUNGGI - Fitria Sarnita; Widia Widia (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini di latarbelakangi dari beberapa hal yakni tuntutan dari peraturan pemerintah tentang guru yang sudah bersertifikasi harus memiliki karya tulis ilmiah berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK), akan tetapi permasalahan yang timbul dengan ditetapkannya aturan ini yaitu ketidakpahaman guru dalam menyusun karya tulis ilmiah, sehingga berdampak pada kegelisahan bagi para guru yang sudah mendapatkan tunjangan sertifikasi tersebut ditambah lagi kurangnya Soft skill guru di SDN Nunggi I dan SDN Inpres Nunggi dalam menggunakan Komputer atau laptop. Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan ini dirancang dan diusulkan dengan tujuan untuk memberikan solusi guna meningkatkan kompetensi guru di SDN Nunggi I dan SDN Inpres Nunggi yang telah menerima tunjangan sertifikasi. Tahapan kegiatan yang dirancang dalam pelatihan ini adalah 1) Melakukan ujicoba mengoperasikan komputer dan ujicoba pemahaman guru dalam menyusun karya tulis ilmiah yang bertujuan untuk melihat kemampuan dasar peserta pelatihan. 2) Pembagian kelas berdasarkan kemampuan awal. 3) Melaksanakan Pelatihan komputer dan Penelitian Tindakan Kelas. 4.) Pembimbingan dalam melakukan Praktik komputer dan teknik Penelitian Tindakan Kelas. 5).Pembinaan dalam implementasi Praktik komputer dalam penyusunan karya tulis ilmiah dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. 6.) Evaluasi pelatihan. Hasil  yang yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini yaitu (1) meningkatnya kemampuan menulis guru yang sudah sertifikasi, dan (2) menambah soft skill guru dalam mengoperasikan komputer khususnya menulis karya ilmiah.