Pelaksanaan Pendidikan Karakter Di Sekolah Melalui Implementasi Kurikulum 2013 - Saueb Suaeb (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Kondisi sosial dan budaya masyarakat sekarang ini semakin hari begitu menyedihkan. Masyarakat Indonesia saat ini tengah menghadapi krisis multidimensi, terutama krisis keteladanan. Anak didik sebagai generasi bangsa yang bertugas untuk mewarisi nilai-nilai karakter bangsa di masa depan dituntut untuk memiliki sikap spritual dan sosial yang kuat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang: (1) Pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah; (2) Pendidikan karakter melalui implementasi kurikulum 2013; (3) tugas guru sebagai pilar pembentukan karakter; dan (4) Strategi guru dalam pelaksanaan pendidikan karakter. Metode yang digunakan adalah telaah literatur, yaitu suatu pengkajian secara kritis terhadap berbagai sumber yang relevan dengan tema kajian. Hasil kajian ini menyimpulkan: (1) Pendidikan karakter di sekolah merupakan proses yang mengarah pada peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan budi pekerti luhur, mengajarkan, membimbing, dan membina anak didik agar memiliki kompetensi kepribadian yang baik, sikap sosial yang terpuji, serta memiliki kemampuan intelektual dan keterampilan yang memadai; (2) Pembentukan karaker melalui implementasi kurikulum 2013 belumlah cukup untuk melahirkan karakter spritual dan sosial dalam diri anak. Diperlukan penguatan peran serta keluarga dan masyarakat sebagai pilar penting dalam pembentukan karakter; (3) Guru sebagi pilar utama dalam membentuk karakter peserta didik harus memiliki kepribadian yang kuat. Kompetensi kepribadian guru menjadi alat ukur utama dalam melihat sejauh mana guru bersangkutan mampu menjadi sumber inspirasi dan standar sikap dan perilaku bagi peserta didik; (4) Pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah dapat dilakukan dengan cara: pembelajaran, keteladanan, penguatan, dan pembiasaan dengan melibatkan tiga komponen yang saling terkait satu sama lain, yaitu: sekolah, keluarga, dan masyarakat.