UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE TANYA JAWAB MATA PELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS III SDN 03 KOTA BIMA TAHUN 2017/2018 - Muhamad Ajwar (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Keberhasilan pembelajaran tidak terlepas dari pemilihan metode yang tepat. Metode pembelajaran merupakan cara guru menyampaikan materi pelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah Metode Tanya Jawab Dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPA siswa pada kelas III SD Negeri 03 Kota Bima Tahun 2017/2018, tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode tanya jawab terhadap peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa di kelas III SD Negeri 03 Kota Bima Tahun 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian Tindakan Kelas adalah penelitian praktis yang dimaksudkan untuk memperbaiki pembelajaran di kelas. Penelitian ini merupakan salah satu upaya guru atau praktisi dalam bentuk berbagai kegiatan yang dilakukan untuk memperbaiki dan atau meningkatkan mutu pembelajaran di kelas. Hali penelitian menunjukan, pada siklus I proses belajar mengajar dengan menggunakan metode tanya jawab diperoleh hasil prosentase ketuntasan siswa yaitu sebesar 28,57%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode tanya jawab di siklus I belum efektif. Akan tetapi pada siklus II poses belajar mengajar dengan metode tanya jawab sudah jauh lebih baik, ditandai dengan terjadinya peningkatan prosentase hasil belajar yaitu 78,57% dari prosentase sebelumya 28,57%. Ini berarti penggunaan metode pembelajaran tanya jawab pada proses pmbelajaran IPA dengan materi ciri-ciri makhluk hidup dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 03 Kota Bima