PENERAPAN MODELCOOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM ACCELARATE INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI ALJABAR KELAS VIII SMPN 1 JONGGAT TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - I Ketut Sukarma (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Sistem pembelajaran matematika yang terjadi di SMPN 1 Jonggat masih menggunakan strategi yang monoton, dimana pembelajaran masih berpusat pada guru, selain itu siswa masih malu untuk bertanya dan menyampaikan pendapat, siswa yang memiliki kemampuan lebih yang berani bertnya, yang lain hanya ribut dan menunggu jawaban dari temannya, kemampuan dari diri siswa untuk memecahkan masalah masih kurang. Hal ini yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Berdasarkan masalah tersebu maka dalam penelitian ini mencoba untuk menerapkan Model Cooperative Learning Tipe Team Accelarate Instruction (TAI) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Operasi Aljabar Kelas VIII SMPN 1 Jonggat Tahun Pelajaran 2017/2018. Dimana langkah-langkah dari TAI ini meliputi: pembagian kelompok, pemberian pre test, materi yang diajarkan sesuai dengan kurikulum, Guru memberikan bantuan kepada individu dimana awalnya siswa mengerjakan soal secara individu baru setelah itu mendiskusikannya ke dalam kelompok, pemberian skor dan penghargaan kepada siswa yang berhasil maupun yang kurang berhasil jika ada, guru menjelaskan sedikit materi, pemberian test kecil, dan terakhir menyimpulkan dari keseluruhan.Sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi aljabar kelas VIII SMPN 1 Jonggat tahun pelajaran 2017/2018. Jenis Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang prosedur pembelajaran meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan dilaksanakan dari tanggal 04 Agustus 2017 sampai 20 Agustus 2017. Dari hasil penelitian ini diperoleh Pada siklus I, rata-rata hasil belajar siswa adalah 57,65 dengan ketuntasan klasikal 76% Pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa adalah 68,43 dengan ketuntasan klasikal 85,71%.Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Cooperative Learning Tipe Team Accelarate Instruction (TAI) pada materi pokok Operasi aljabar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIE SMP 1 Jonggat Tahun Pelajaran 2017/2018.