Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Narasi melalui Pendekatan Kontekstual dengan Inspirator Lingkungan Sekolah Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Wera Tahun pelajaran 2016/2017 - Ely Mulyati (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Alat bahasa yang terpenting adalah bunyi walaupun kemudian ditemukan ada juga media tulisan. Bahasa bersifat manusiawi karena bahasa menjadi berfungsi selama manusia yang memanfaatkannya, bukan makhluk lainnya. Dalam bahasa tulis, kualitas keterampilan berbahasa seseorang tergantung pada kemampuan menulis. Semakin baik kemampuan menyusun kalimat yang dimilikinya, semakin besar pula kemungkinan seseorang terampil menulis. Memahami hal tersebut, dapat dimengerti betapa pentingnya pembelajaran kalimat  yang bersistem dan berveriasi di sekolah-sekolah sedini mungkin, untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Tujuan penelitian ini adalah Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Narasi melalui Pendekatan Kontekstual dengan Inspirator Lingkungan Sekolah Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Wera Tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian adalah PTK, hasil penelitian adalah 1). Penedekatan Kontekstual dapat meningkatkan mutu pembelajaran menulis karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wera , tahun pelajaran 2016/2017. Hal ini dapat dicermati dari perolehan nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan yang signifikan. Pada hasil tes awal nilai rata-rata siswa hanya mencapai 5,64. Nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan pada tes siklus I menjadi 6,91 pada hasil tes siklus I, dan  meningkat  lagi  pada  hasil  tes  siklus  II,  yaitu menjadi 8,02, Demikian pula ketuntasan kelas, mengalami peningkatan dari tes awal yang mencapai 6.26,47%, meningkat menjadi 29,41% pada hasil tes siklus I, meningkat menjadi 11,76% pada hasil tes siklus II. Pendekatan kontekstual dapat memberi kesempatan kepada siswa untuk berkompotisi di  dalam  menyusun  karangan  narasi  sesuai  dengan ciri-ciri karangan narasi. Perubahan tingkah laku atau sikap menjadi siswa yang kreatif tampak dalam pembelajaran menyusun karangan narasi; 2). Langkah-langkah pendekatan kontekstual di dalam kelas sangat mudah diterapkan dan  sederhana, khususnya dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wera. Mengingat langkah-langkah pendekatan kontekstual mengembangkan pemikiran bahwa anak belajar lebih bermakna dengan cara bekerja sendiri, menemukan sendiri, dan mengkonstruksi sendiri pengetahuan keterampilan barunya. Pendekatan kontekstual mengembangkan sifat ingin tahu siswa dengan bertanya, dan menciptakan masyarakat belajar (belajar berkelompok), karena sambil belajar mereka dapat bermain dan berkelompok sebagai masyarakat belajar.