Makna Pertunjukan Perisean Bagi Masyarakat Desa Keruak Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur - Muhammad Zoher Hilmi; Dewi Puspita Ningsih; Mukminah Mukminah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran makna pertunjukan perisean dalam masyarakat desa Keruak dan menganalisis pergeseran makna pertunjukan perisean tersebut dalam membangun struktur makna baru dalam masyarakat desa keruak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Makna pertunjukan perisean membangun struktur makna baru bagi masyarakat desa keruak yaitu sebagai hiburan dan untuk merayakan atau memperingati hai-hari tertentu pada kebiasaannya. Terbangunnya struktur makna baru pada intinya disebabkan oleh perkembangan teknologi informasi dan tidak dilakukannya internalisasi dan sosialisasi makna pertunjukan perisean.