Analisis Komponen Dominan Kondisi Fisik Pada UKM Bola Voli IKIP Mataram Tahun Pelajaran 2018 - Muhaeminullah Muhaeminullah; Intan Primayanti; Arif Yanuar Musrifin; Muhammad Ridwan Lubis (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Institut Keguruan Ilmu Pendidikan Mataram memiliki Unit Kegiatan Mahasiswa khususnya adalah cabang olahraga bolavoli, dalam perkembangannya bolavoli memiliki teknik dan taktik yang semakin beragam dan berkembang. UKM Bola voli IKIP Mataram memiliki atlet berprestasi yang mampu bersaing dalam kejuaraan ditingkat daerah hingga nasional. Kondisi fisik yang bagus akan membantu atlet untuk mencapai prestasi secara maksimal, dalam penguasaan teknik, taktik dan kematangan mental. Komponen kondisi fisik yang dimiliki atlet bola voli yang dominan digunakan adalah power lengan dengan instrument tes Bal medicine, daya ledak otot tungkai dengan instrument tes vertical jump, kelincahan dengan instrument tes side step, dan kecepatan reaksi dengan menggunakan dua jenis instrument tes yaitu whole body reaction dan anticipation reaction. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti data ilmiah tentang keadaan atlet terutama pada kondisi fisik olahraga bolavoli, sehingga baik para atlet maupun pelatih memperoleh acuan untuk pembuatan program latihan serta pengembangan prestasi atlet baik saat latihan maupun saat bertanding. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dan menggunakan pendekatan one touch model dengan pendekatan acuan norma ( PAN ). Subjek penelitian ini adalah atlet tim bolavoli putra IKIP Mataram yang sejumlah 12 orang. Hasil penelitian pada Tim Bolavoli Putra IKIP Mataram menunjukkan bahwa power lengan rata-rata sejumlah 4,08 cm dan berkategori “Baik”. Daya ledak otot tungkai rata-rata sejumlah 1096,16 (joule) dan berkategori “Baik”. Kelincahan rata-rata sejumlah 29  (kali/20 detik) berkategori “Baik Sekali”. Kecepatan reaksi: antara reaksi tubuh rata-rata sejumlah 0,704 (detik ) dan berkategori “Baik Sekali”.  Dan Antisipasi reaksi rata-rata jumlah 1,16 (detik) dan berkategori (Normal).