Persepsi dan Motivasi Mahasiswa Pada UKM Bola Basket di Universitas Nahdlatul Ulama NTB - Lalu Moh Yudha Isnaini; Wahyu Hananingsih (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Lingkup pedagogi olahraga menyangkut segenap upaya yang bersifat mendidik melalui aktivitas atau gerak manusia dalam rangka proses pembudayaan, terutama dalam transformasi nilai-nilai. Secara spesifik, pedagogi olahraga dapat dikaitkan terhadap proses belajar mengajar pada individu peserta didik atau semua kelompok melalui gerak manusia (human movement study). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan motivasi mahasiswa pada mata kuliah bolabasket di Universitas Nahdlatul Ulama NTB. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah survei, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa UNU NTB yang mengikuti UKM Bola Basket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan motivasi mahasiswa bolabasket di Universitas Nahdlatul Ulama NTB berada pada kategori “Sedang” sebesar 52% dan 60%.Olahraga (Persepsi dan Motivasi): Pemahaman dan perilaku ini sudah harus ditanamkan sejak usia dini, sehingga penyajian Pendidikan Jasmani dan Olahraga di sekolah, dapat menjadikan mahasiswa mendapatkan prestasi yang optimal.