Pengembangan Instrumen Latihan Pliometrik Dengan Metode Kontinyu, Dan Interval Terhadap Power Otot Tungkai Dan Frekuensi Tendangan Push Kick Pada Atlet Muaythai - Elya Wibawa Syarifoedin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Untuk mencapai prestasi yang tinggi perlu dipersiapkan perencanaan dengan sasaran yang tepat meliputi persiapan fisik, teknik, taktik dan psikis. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrument buku model dan instrument pengukuran kemampuan power otot tungkai. Hasil perhitungan data lewat para ahli pertama dihasilkan total skor 58 dan nilai maksimal 64 dari 16 item, sedangkan persentase kelayakan sebesar 90.62% dengan menggunakan batas minimal dikatakan layak adalah >75%. Maka, penilaian ahli pertama terhadap model latihan pliometrik dikatakan ‘layak’ karena 90.62% > 75%. Pada ahli kedua dihasilkan total skor 55 dan nilai maksimal 64 dari 16 item, sedangkan persentase kelayakan sebesar 85.93% dengan menggunakan batas minimal dikatakan layak adalah >75%. Maka, penilaian ahli kedua terhadap model latihan pliometrik dikatakan ‘layak’ karena 85.93% > 75%. Pada ahli ketiga dihasilkan total skor 52 dan nilai maksimal 64 dari 16 item, sedangkan persentase kelayakan sebesar 81.25% dengan menggunakan batas minimal dikatakan layak adalah >75%. Maka, penilaian ahli ketiga terhadap model latihan pliometrik dikatakan ‘layak’ karena 81.25% > 75%.