APLIKASI METODE LEVEL SET PADA SEGMENTASI GAMBAR (APPLICATION OF LEVEL SET METHOD IN IMAGE SEGMENTATION) - Riana Riana (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2017)
Pada tesis ini akan dibahas mengenai segmentasi citra yang merupakan bagian dari pengolahan citra yang digunakan untuk mendeteksi garis batas (tepi) suatu obyek pada citra. Adapun pendekatan untuk deteksi garis batas (tepi) pada penelitian ini, yaitu dengan menggunakan model geodesic active contour. Ide utama dari model ini adalah untuk meminimumkan energi fungsional dengan menggunakan metode gradient descent (steepest descent), yakni dengan menggerakkan kurva sehingga mencapai tepi obyek yang akan dideteksi. Salah satu metode yang banyak digunakan untuk menyelesaikan masalah perubahan kurva yaitu metode level set.