Analisis Hubungan Perilaku Perawat Terhadap Tindakan Pencegahan Infeksi Nosokomial (Phelibitis) Di Ruang Perawatan Interna RSUD Bima Tahun 2018 - Zulkarnain Zulkarnain (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Infeksi Nosokomial (phelibitis) merupakan salah satu indikator pencapaian keberhasilan mutu pelayanan rumah sakit sehingga diperlukan  perilaku (pengetahuan, sikap, keterampilan) yang baik  perawat dalam hal pencegahan dan pengendalian infeksi di rumah sakit. Perawat merupakan pelayan kesehatan yang memberikan asuhan keperawatan pada pasien, dan paling lama kontak dengan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku perawat terhadap tindakan  pencegahan infeksi nosokomial (phelibitis) di ruang perawatan interna. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional, dengan jumlah sampel 30 orang, penentuan besar sampel dengan menggunakan total sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk pengetahuan, sikap, keterampilan dan lembaran observasi dan wawancara untuk tindakan pencegahan infeksi. Pengolahan data menggunakan komputer dengan menggunakan program SPSS versi 17,0 yang disajikan dalam bentuk narasi dan tabel. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dengan tingkat signifiksi α=0,05. Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,000 berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap tindakan pencegahan infeksi nosokomial (phelibitis). Nilai p=0,003 berarti ada hubungan antara sikap perawat terhadap tindakan pencegahan infeksi nosokomial (phelibitis). Nilai p=0,023 berarti ada hubungan antara keterampilan perawat terhadap tindakan pencegahan infeksi nosokomial (phelibitis). Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada huhungan antara perilaku (pengetahuan, sikap, keterampilan) perawat terhadap tindakan pencegahan infeksi nosokomial (phelibitis) di ruang perawatan interna RSUD Bima. Penelitian ini  menyarankan untuk  peningkatkan pencegahan dan pengedalian  infeksi nosokomial melalui perubahan perilaku dan kerja sama semua petugas kesehatan serta perlu peningkatan sumber daya perawat melalui pendidikan dan pelatihan-pelatihan tentang pengendalian dan penceghan infeksi nosokomial sehingga mutu pelayanan keperawatan dapat tercapai