Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XII TL1 SMKN 2 Kota Bima Pokok Bahasan Penerapan Listrik Statis dan Dinamis Tahun Pelajaran 2017/2018 - Zulbahri Zulbahri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class Room Action Research) yang direcanakan dalam beberapa siklus dan dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII TL1 SMKN 2 Kota Bima dengan jumlah Siswa 15 orang yang terdiri dari 15 siswa laki-laki. Pelaksanaan dalam tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dengan rumusan masalah adalah Apakah Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII TL1 SMKN 2 Kota Bima pada pokok bahasan Penerapan Listrik Statis dan Dinamis tahun pelajaran 2017/2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing untuk meningkatan hasil belajar Fisika siswa kelas XII TL1 SMKN 2 Kota Bima pada pokok bahasan Penerapan Listrik Statis dan Dinamis tahun pelajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: (1) data tentang kegiatan proses pembelajaran dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. (2) Hasil belajar Siswa dikumpulkan dengan memberikan tes pada setiap akhir siklus. Ketentuan belajar dikatakan tuntas jika ³ 85% siswa kelas XII TL1 SMKN 2 Kota Bima mendapat nilai > 75 pada tes akhir tiap siklus dan aktivitas belajar siswa minimal berkategori aktif atau baik sesuai dengan standar skor yang telah ditentukan. Hasil penelitian yang didapat adalah sebagai berikut: Siklus I; nilai rata-rata   hasil belajar siswa 74 dengan persentase ketuntasan belajarnya sebesar 60%, dan aktivitas siswa  pada pertemuan pertama dan kedua adalah sebesar 70,07% yang tergolong pada kategori aktif. Dan terjadi peningkatan pada Siklus II; nilai rata-rata hasil belajar naik menjadi 82 dengan persentase ketuntasan belajarnya 100% dan aktivitas belajar siswa 93,1% berada pada kategori sangat aktif. Hasil tersebut menunjukkan sudah tercapainya indikator penelitian yang ditetapkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar Fisika siswa  kelas XII TL 1 SMKN 2 Kota Bima pada pokok bahasan Penerapan Listrik Statis dan Dinamis Tahun Pelajaran 2017/2018