UPAYA PENINGKATAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEREKAYASAAN SISTEM AUDIO MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LATIHAN INKUIRI KELAS X1 TEKNIK AUDIO VIDEO SEMESTER GENAP SMK NEGERI 3 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Abdul Kadir (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Pendidikan yang bermutu dan berkualitas tergantung pada proses pembelajaran yang merupakan sinergi dari komponen-komponen faktor lingkungan alam, sosial dengan peserta didik sebagai subyeknya. Merujuk pada pokok permasalahan yang akan dibahas tentang Upaya Peningkatan Aktifitas dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Perekayasaan Sistem Audio Melalui Penerapan Model Pembelajaran Latihan Inkuiri Kelas XI Teknik Audio Video Semester Genap SMK Negeri 3 Mataram Tahun Pelajaran 2016/¬2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui pembelajaran Latihan Inkuri dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa Kelas XI Teknik Audio Video SMK Negeri 3 Mataram. Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah : "Apakah dengan melalui penerapam model pembelajaran latihan inkuri pada mata pelajaran pada Mata Pelajaran Perekayasaan Sistem Audio Kelas XI Teknik Audio Video SMK Negeri 3 Mataram dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa” ?. Strategi dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus, dan pada setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) penerapan model pembelajaran latihan inkuiri, sedangkan yang menjadi subjek pada penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI Teknik Audio Video, sedang objeknya adalah pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Perekayasaan Sistem Audio. Dari penelitian yang diadakan  dengan meneliti kondisi awal siswa yang diukur dengan alat tes tertulis, dan hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus terlihat adanya peningkatan hasil yang dicapai siswa dalam menguasai penguat audio. Hal ini dilihat dari hasil tes tertulis, nilai siklus I dari 61,94 pada kondisi awal menjadi 65,65 pada siklus I dengan porsentase ketuntasan 54,84 % dan meningkat menjadi 81,29 pada Siklus II dengan persentase ketuntasan 87,10 %, atau melebihi KKM 75. Berdasarkan hasil di atas dengan memperhatikan indikator kinerja dapat disimpulkan, tujuan penelitaian ini tercapai dan hipotesis tindakan yang dirumuskan dapat diterima. Dari Hasil penelitian tindakan kelas ini, maka peneliti merekomendasikan pada rekan sejawat selaku praktisi pelaksana pembelajaran, dalam hal ini yaitu pengajar untuk menerapkan model pembelajaran latihan inkuiri dalam mengajarkan materi pembelajaran untuk mengaktifkan siswa