PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Intan Kusuma Wardani (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh dari model pembelajaran take and give pada mata pelajaran fisika pokok bahasan vektor kelas X MIPA SMA Negeri 1 Madapangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Madapangga yang berjumlah 224 siswa, sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kelas X MIPA 2 sebagai kelas kontrol sebanyak 32 siswa dan kelas X MIPA 3 sebagai kelas ekperimen berjumlah 32 siswa. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan pretest dan posttest yang terdiri dari 8 soal esay, dalam menganalisis data penulis menggunakan uji-t. Hasil dari perhitungan menunjukkan bahwa nilai t-test lebih rendah dari nilai t-tabel, sehingga dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran take and give berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas X MIPA 3 SMA Negeri 1 Madapangga tahun pelajaran 2018/2019