Pengaruh Dance Movement Therapy Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Yang Hipertensi Di Posyandu Lansia Desa Pela Wilayah Kerja Puskesmas Monta Kabupaten Bima 2017 - Ns. Junaidin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2017)
Hipertensi merupakan gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawah oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkan. Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia karena prevalensinya tinggi. Hipertensi disebut sebagai The Silent Killer, karena tidak menampakkan gejala yang khas.  Hipertensi bisa  menyebabkan  gagal  ginjal,  kebutaan,  pecahnya  pembuluh  darah  dan  gangguan  kognitif. Salah satu cara untuk menurunkan atau merubah tekanan darah adalah dengan pemberian Dance Movement Therapy. Dance Movement Therapy (DMT) merupakan psikoterapik dengan menggunakan tarian dan gerakan dimana setiap orang dapat ikut serta secara kreatif dalam proses untuk memajukan integrasi emosional, kognitif, fisik, dan sosial. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimen tanpa kelompok kontrol dengan pendekatan pretest-posttest. Variabel independen adalah Dance Movement Therapy sedangkan variabel dependen adalah tekanan darah. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dengan jumlah sampel 32 orang. Analisa data menggunakan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung 10,479 lebih besar dari T tabel 2,0369 dan nilai ρ adalah 0,000 dengan demikian ρ < α (0,000 < 0,05) lebih kecil dari taraf kesalahan (α) 0,05 maka dapat disimpulkan H₀ ditolak dan Hı diterima. Ada pengaruh Dance Movement Therapy terhadap perubahan tekanan darah pada lansia yang hipertensi di posyandu lansia Desa Pela wilayah kerja Puskesmas Monta Kabupaten Bima