Mengoptimalkan Pendampingan Berbasis KKG Dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Kelas SDN Inpres Sori Nunggi Dalam Penyusunan RPP Yang Baik dan Benar Semester dua Tahun Pelajaran 2017/2018 - Abdul Azis (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
banyaknya guru SDN Inpres Sori Nunggi yang tidak membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) ketika mengajar di Kelas, penyebabnya karena rendahnya kompetensi guru SDN Inpres Sori Nunggi dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang baik dan benar yang berdampak kurang siapnya guru tampil di Kelas secara prima, solusinya adalah diadakan pendampingan berbasis KKG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh efektifitas pelaksanaan pendampingan dalam upaya meningkatkan kompetensi guru SDN Inpres Sori Nunggi dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang baik dan benar bermanfaat bagi guru dalam peningkatan profesionalisme guru dalam tugas sehari-hari. Dari berbagai kajian teori maka hipotesis tindakan pada penulisan ini adalah : “Pembimbingan kelompok kecil dan perorangan dapat meningkatkan kompetensi guru SDN Inpres Sori Nunggi dalam penyusunan RPP yang baik dan benar tahun 2017”. Penelitian ini dipusatkan di SDN Inpres Sori Nunggi sebagai tempat diselenggarakannya pendampingan. Dalam pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini sebanyak dua siklus, dimana masing-masing siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah Kompetensi Guru PKn adalah : jika 85 % dari jumlah peserta pembimbingan telah memperleh nilai  rata-rata ≥ 85,00. Hasil Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) pada siklus II diperoleh data sebagai berikut ; 1) observasi Kepala Sekolah (4,20), 2) observasi guru (4,00), 3) Hasil kerja individual (86,66) dan 4) persentase ketuntasan (100%,). Indikator keberhasilan telah terlampaui Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dinyatakan berhasil, dan penelitian dihentikan pada siklus II. Bimbingan kelompok sangat efektif dalam upaya meningkatkan kompetensi guru dalam penyusunan RPP berbasis pendidikan karakter karena 100 % dari jumlah peserta sebanyak 6 (enam) orang guru telah berhasil menyusun RPP yang baik dan benar sesuai harapan. Disarankan kpada Kepala Sekolah sejawat untuk melakukan kegiatan pembimbingan bagi guru yang menjadi tanggungjawabnya dalam upaya peningkatan kompetensi guru dalam kegiatan pembelajaran di kelas senyatanya.