EFEKTIVITAS LATIHAN PASSING BERPASANGAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGOPER BOLA PADA SISWA PUTRA ANGGOTA EKSTRAKURIKULER SEPAK TAKRAW SMAN 1 MARONGE SUMBAWA - Sukarman Sukarman (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Ada atau tidaknya Pengaruh latihan Passing Berpasangan terhadap Keterampilan Mengoper Bola pada Siswa Putra Anggota Ekstrakurikuler Sepak Takraw SMAN 1 Maronge Sumbawa. Adapun sampel penelitian berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik studi populasi berhubung jumlah sampel terbatas. Metode analisis data menggunakan analisa statistik dengan menggunakan rumus t-test sebagai uji hipotesis penelitian. Dengan mencari atau membandingkan dari hasil test awal (pre-test) sebelum diberikan perlakuan (Treatment) dan test akhir (post-test) setelah diberikan perlakuan. Hasil uji hipotesis menggunakan rumus t-test diperoleh 5,775 lebih besar dibandingkan dengan t-tabel 2,093 dengan demikian hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) di terima. Dari hasil yang diperoleh dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ” Adanya Pengaruh latihan Passing Berpasangan terhadap Keterampilan Mengoper Bola pada Siswa Putra Anggota Ekstrakurikuler Sepak Takraw SMAN 1 Maronge Sumbawa Tahun 2014/2015”.