Pengaruh perendaman benih pada berbagai jenis larutan urin terhadap daya tumbuh kecambah kaliandra (calliandra calothyrsus) - Tri Ida Wahyu Kustyorini; Permata Ika Hidayati (Jurnal Sains Peternakan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengaruh perendaman benih pada berbagai jenis larutan urin terhadap daya tumbuh kecambah kaliandra (Calliandra calothyrsus). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih kaliandra sebanyak 100 gr, urin sapi, kambing dan domba sebanyak @1 liter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental lapang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penelitian terdiri dari P0 (perlakuan kontrol/tanpa perendaman), P1 (perendaman pada air) dan perlakuan eksperimental dengan perendaman pada berbagai jenis urin dengan konsentrasi 10%, yakni, P2 (larutan urin sapi), P3(larutan urin kambing) dan P4 (larutan urin domba). Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu daya tumbuh kecambah kaliandra yang meliputi persentase perkecambahan, tinggi bibit, persentase benih mati, dan persentase kecambah normal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam anova tunggal dengan bantuan aplikasi SPSS for Windows,apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji. Perendaman pada urin sapi memberikan nilai terbaik pada persentase kecambah (88,33%), tinggi bibit (5,67±0,57)cm, persentase benih mati terendah (11,67±3,51%), dan persentase kecambah normal (91,67±1,52%). Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu perendaman benih pada urin sapi memberikan pengaruh terbaik terhadap daya tumbuh kecambah kaliandara (Calliandra calothyrsus). Abstract This study aims to determine the effect of seed immersion on various types of urine solution on the growth of Calliandra calothyrsus. The material used in this study was 100 grams of calliandra seed, cow urine, goat urine and sheep urine. The method used in this study was a field experiment based on a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 treatments and 3 replications. The treatment consisted of P0 (control / no soaking treatment), P1 (immersion in water) and experimental treatment with soaking in various types of urine with a concentration of 10%, namely, P2 (cow urine solution), P3 (goat urine solution) and P4 (sheep urine solution). The variables observed in this study were the growth of kaliandra sprouts which included germination percentage, seed height, percentage of dead seeds, and the percentage of normal sprouts. The data obtained were analyzed using a single ANOVA variance analysis with the help of the SPSS for Windows application, if there was an influence then proceed with the test. Immersion in cow urine gave the best value in the percentage of sprouts (88.33%), seedling height (5.67 ± 0.57) cm, the lowest percentage of dead seeds (11.67 ± 3.51%), and the percentage of normal sprouts ( 91.67 ± 1.52%). The conclusion of the research results is that the immersion of seeds in cow urine gives the best effect on the power of kaliandara sprouts (Calliandra calothyrsus).