Pengaruh pemberian ragi tape pada tepung ubi jalar dalam pakan terhadap berat organ pencernaan ayam broiler - Melson Kadubu Punggu Watu; Permata Ika Hidayati; Enike Dwi Kusumawati (Jurnal Sains Peternakan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui kombinasi terbaik tepung ubi jalar merah dengan ragi sebagai pakan sinbiotik, yang dicampur ke ransum broiler. Jumlah materi yang digunakan sebanyak 100 ekor ayam broiler. Parameter yang diamati berupa organ pencernaan, yang diamati terdiri dari gizzard (rempela), usus halus, usus besar. Metode penelitian terdiri dari persiapan yaitu membersihkan bagian dalam kandang ataupun lingkungan sekitar kandang dengan menggunakan desinfektan kandang, pemeliharaan ayam broiler selama 35 hari, dan perlakuan pada penelitian menggunakan ransum ayam pedaging yang dicampur tepung ubi jalar dan ragi tape, yang dibedakan menjadi enam macam ransum perlakuan, dengan taraf tepung ubi jalar dan ragi tape yang berbeda-beda. Hasil penelitian kombinasi pemberian tepung ubi jalar merah dengan ragi sebagai sinbiotik tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot organ pencernaan ayam broiler (Gizzard, Usus Halus, Usus Besar). Level pemberian terbaik menunjukkan bahwa berat gizzard terdapat pada P2 = 103 gram, berat usus halus terdapat pada P4 = 106 gram, berat usus besar terdapat pada P2 = 86 gram, masing_masing memperlihatkan sebagai berat yang baik atau unggul dengan berat yang tertinggi dibandingkan dengan berat gizzard yang memiliki berat yang berbeda. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa pemberian perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap berat organ pencernaan ayam broiler. Kata kunci : Tepung Ubi jalar, Ragi, Terhadap Pertumbuhan Berat Organ Ayam Broiler Abstract The study aims to find out the best combination of red sweet potato flour with yeast as sinbiotic feed which is miked to the broiler ration. The amount of material used is 100 broiler chickens. The parameter that is observed is digestive organs; qizzard, small intestive, large intestive. The methodology of the research is quantitative. It contains of preparation of cleaning the insside of cage or the envivonment around the cage by using disintecting the cage, the maintenance of broiler chicken for 35 days, and the treatment in the research is using broiler rations miked with sweet potato flour and yeast of tape, six kinds of treatment rations, with different levels of sweet potato flour and yeast of tape. The results of the research of the combination of red sweet potato with yeast as a sinbiotic is it does not give significant effect to inccrease of broiler gastrroinstestinal weight (qizzard, intestine, colon). The best level of administration shows that the weight of qizzard was found at P2=103 gram, in P4=106 gram, the weight of the large intestine or colon is found ad P2=86 gram, pach of it shows that the good weight or superior weight of the highest compared to the weight of the highest compared to the weight of different weight of qizzards. The conlusion of the research is there is no real effect to broiler disentive organ weight in the treatment.