APLIKASI ABU LAYANG (FLY ASH) BATUBARA DALAM MENURUNKAN BIOLOGICAL OXYGEN DEMAND (BOD) DAN (CHEMYCAL OXYGEN DE-MAND) COD DI PERAIRAN - admin (IDENTIFIKASI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas abu layang dalam aplikasi penurunan BOD dan COD air. Penelitian ini diharapkan menghasilkan adsorben alami, sederhana dan aplikatif dalam menurunkan BOD dan COD air di daerah Kalimantan Timur. Abu layang batubara yang dihasilkan dari kegiatan pertambangan batubara diberi perlakuan berupa aktivasi termal, asam dan basa untuk mengetahui kondisi aktivasi optimum yang dapat memberikan persentase penurunan BOD dan COD tertinggi. Sampel air diambil dari berbagai titik secara random sampling pada daerah yang padat penduduk di area industri. Pengukuran BOD dan COD dilakukan sebelum dan setelah proses adsorpsi dengan menggunakan BOD/COD meter dan metode whinkler.