sri SISTEM PROTEKSI MANAJEMEN KEBAKARAN PT.KUTAI CHIP MILL BALIKPAPAN (STUDI KASUS : CHIP FILE) - admin (IDENTIFIKASI, 2015)
PT.Kutai Chip Mill mempunyai bagian area Penumpukan Serpihan kayu (Chip File) sementara hasil dari pengelolaan pabrik sebelum untuk di eksport ke luar negeri, didalam chip file ini alat berat seperti Bulldozer dan Exccavator sangat berfungsi untuk meratakan dan mendorong chip ke lubang conveyor untuk di transfer ke kapal, seperti kita ketahui bahwa area chip file tidak lepas dari debu kayu yang sangat mudah terbakar dan area ini adalah area yang terbuka dan penumpukan chip bisa menggunung dan sangat riskan untuk terbakar di tambah angin yang kencang, untuk itu perlu diadakan sistem proteksi manajemen kebakaran supaya dampak dari kebakaran tidak terlalu besar dan sebaliknya apabila sistem proteksi manajemen kebakaran tidak direncakan secara bagus maka tingkat kebakaran akan tinggi dan bisa mengakibatkan kerugian bagi keselamatan karyawan, material perusahaan dan lingkungan Proteksi manajemen kebakaran sangatlah penting untuk suatu perusahaan, sebab tanpa proteksi manjemen tidak dijalankan maka apabila terjadi suatu kejadian kebakaran tidak dapat segera ditangani maka angka kerugian akan sangant tinggi baik untuk asset perusahaan maupun karyawan yang bekerja. Sesuai penelitian yang dilakukan di PT. Kutai Chip Mill, bahwa PT. Kutai Chip Mill telah melakukan sebagian besar sistem proteksi aktif sesuai dengan perundang-udangan yang yang berlaku yaitu Kepmen PU. No. 20/PRT/M/2009 tentang Jalur Evakuasi. Pemilhan alat pemadam api ringan (APAR), dan penyedian pompa pemadam dan sistem penanggulangan manajemen kebakaran, dan untuk pemasangan isntalasi hidran dan lemari selang telah sesuai dengan dengan SNI 03-1745-2000. Pengelola bencana kebakaran juga bukan sekedar menyediakan alat pemadam atau melakukan latihan peran kebakaran, namun diperlukan suatu program terencana dalam suatu sistem manajemen kebakaran yang merupakan upaya terpadu untuk mengelola resiko kebakaran mulai dari perencanaan, pemantauan dan tindak lanjutnya