OPTIMALISASI KAPASITAS PRODUKSI BIJIH BESI MELALUI AVAIBILITY POMPA SENTRIFUGAL TIPE GODWIND DENGAN PENDEKATAN OVERAL EQUIPMENT EFFECTIVESNES (OEE) - admin (IDENTIFIKASI, 2015)
Pompa sentrifugal adalah jenis pompa yang sangat banyak dipakai oleh industri, terutama industri pengolahan danpendistribusian air. Dalam rangka mencapai target produksi bijih emas, pompa merupakan alat utama dalam proses produksi yangberfungsi untuk mengisap air pada area genangan bit.Penelitian dilakukan pada area tambang PT. Indo Muro Kencana yang mengoperasikan pompa untuk mengisap genanganair pada salah satu bit dengan kapasitas 53.808 m3.Adapun metode penelitian dilakukan dengan survei lapangan dan di olah denganmetode Correlational-Predictive,Berdasarkan perhitungan dan analisa diperoleh optimalisasi waktu sebesar 0,02 , avability sebesar 0,08 dan keuntungansenilai $US 55680,6.