EVALUASI FIRE PROTECTION SYSTEM DI TANGKI AREA CRUDE OIL TERMINAL (COT) LAWE-LAWE PT PERTAMINA (PERSERO) REFINERY UNIT V BALIKPAPAN - Hardiyono, Hardiyono (IDENTIFIKASI, 2016)
Penelitian irinimembahas mengenai fire protection system yang terpasang di tangki area Crude Oil Terminal (COT) Lawe-Lawedengan diameter diatas 90 meter dan mempunyai atap floating. Dari hasil penelitian yang dilakukan serta merujuk pada standard dan panduan yang berlaku bahwa fire protection system yang terpasang di tangki tersebut termasuk sarana & prasarana penunjang lainnya perlu di Upgrade atau disesuaikan dengan kebutuhan apabila terjadi kebakaran full surface fire di tangki 101-T.1B.Hal ini juga sesuai dengan keinginan dari Pertamina Pusat untuk merubah strategy penanggulangan dari Defensive Strategy menjadi Offensive Strategy. Kebutuhan yang diperlukan dalam penanggulangan kebakaran tangki tersebut yang dia dapat dari hasil evaluasi dan perhitungan dalam penelian ini diantaranya adalah: kebutuhan media penanggulangan air dan foam concentrate, kebutuhan foam monitor dan pompa pemadam, termasuk sumber air untuk pemadaman selama 6 jam. elitian irinimembahas mengenai fire protection system yang terpasang di tangki area Crude Oil Terminal (COT) Lawe-Lawedengan diameter diatas 90 meter dan mempunyai atap floating. Dari hasil penelitian yang dilakukan serta merujuk pada standard dan panduan yang berlaku bahwa fire protection system yang terpasang di tangki tersebut termasuk sarana & prasarana penunjang lainnya perlu di Upgrade atau disesuaikan dengan kebutuhan apabila terjadi kebakaran full surface fire di tangki 101-T.1B.Hal ini juga sesuai dengan keinginan dari Pertamina Pusat untuk merubah strategy penanggulangan dari Defensive Strategy menjadi Offensive Strategy. Kebutuhan yang diperlukan dalam penanggulangan kebakaran tangki tersebut yang dia dapat dari hasil evaluasi dan perhitungan dalam penelian ini diantaranya adalah: kebutuhan media penanggulangan air dan foam concentrate, kebutuhan foam monitor dan pompa pemadam, termasuk sumber air untuk pemadaman selama 6 jam.