PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI TERHADAP AKTIVITAS PEKERJA DI AREA WORKSHOP PT. BALIKPAPAN ENVIROMENTAL SERVICE - Rusba, Komeyni (IDENTIFIKASI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisa apakah secara simultan penggunaan alat pelindung diri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas pekerja di PT. Balikpapan Enviromental Service. Model analisa yang digunakan adalah anlisis linier berganda dari Tony (2001:251) dengan spesifikasi yaitu : Y = 6,611 + (-0,194) X1 + (-0,342) X2 + 0,168 X3 + (-0,254) X4. Hipotesis pertama (H1) hal ini dibuktikan oleh nilai t hitung variabel lain (t hitung -1,712 < 1,688 t tabel dan nilai sig t = 0,96 > 0,05) kesimpulannya adalah hipotesis pada X1 standar alat pelindung diri tidak berpengaruh terhadap variabel terikat aktivitas pekerja. Hipotesis kedua (H2) dibuktikan oleh nilai t hitung variabel lain (t hitung -3,339 > 1,688 t tabel dan sig t = 0,002 < 0,05) kesimpulannya adalah X2 kelengkapan alat pelindung diri memiliki pengaruh terhadap variabel terikat aktivitas pekerja. Hipotesis ketiga (H3) dibuktikan oleh nilai t hitung variabel lain ( t hitung 1,657 < 1,688 t tabel dan nilai sig t = 0,106 > 0,05) kesimpulannya adalah X3 perawatan alat pelindung diri tidak berpengaruh terhadap variabel terikat aktivitas pekerja. Hipotesis keempat (H4) dibuktikan oleh nilai t hitung variabel lain (t hitung -2,155 < 1,688 t tabel dan nilai sig t = 0,038 > 0,05) kesimpulannya adalah X4 perawatan alat pelindung diri memiliki pengaruh terhadap variabel terikat aktivitas pekerja. ). Pengolahan data dalam penelitian ini dibantu dengan program Stastitical for Product and Service Solution (SPSS) versi 16.