Guru Profesional Menurut Imam Al-Ghazali dan Buya Hamka - Ahmad, Muhammad Yusuf; Siregar, Balo (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2015)
Salah satu solusi dari permasalahan yang ada pada pendidikan di Indonesia adalah menjadikan para guru sebagai seseorang yang profesional yang memiliki kompetensi di bidangnya. Penelitian ini mengangkat topik tentang guru profesional menurut Imam al-Ghazali dan Buya Hamka (Studi Komparatif). Kedua tokoh ini adalah tokoh yang hidup pada masa dan negeri yang berbeda, bahkan menganut aliran pemahaman yang berbeda pula. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru profesional menurut Imam al-Ghazali dan Buya Hamka, dan bagaimanakah perbandingan guru profesional menurut Imam al-Ghazali dan Buya Hamka. Penelitian yang dilakukan ini adalah termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan library research. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis kritis, sumber data primernya adalah karya-karya Imam al-Ghazali dan Buya Hamka yang berhubungan dengan guru profesional dan data sekundernya adalah karya-karya yang serupa yang mempunyai tema sama. Analisis pada penelitian ini menggunakan cara content analysis atau analisa isi yaitu pengolahan data dengan cara pemilahan tersendiri berkaitan dengan pembahasan dari beberapa gagasan atau pemikiran para tokoh pendidikan yang kemudian dideskripsikan, dibahas dan dikritik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru profesional menurut Imam al-Ghazali dan Buya Hamka memiliki persamaan dan ada perbedaan:Diantara persamaan pendapat mereka adalah bahwa guru menjadi teladan bagi peserta didik, memiliki prinsip dan kasih sayang dll. Sedangkan perbedaan pendapat mereka yaitu menurut Buya Hamka guru harus mampu bersosialisasi dengan masyarakat sedangkan Imam al-Ghazali tidak memiliki pemikiran itu jadi penulis anggap berbeda dll.