Implementasi Pendidikan Akhlak di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) al-Badr Kecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar - Yusra, Nelly (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2015)
Pendidikan bertujuan tidak hanya merupakan kegiatan mentransfer ilmu pengetahuan kepada peserta didik, tetapi juga mentransfer nilai-nilai akhlak dan nilai-nilai kemanusian. Maka, untuk mencari informasi mengenai faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasi pendidikan akhlak, penelitian terkait pendidikan akhlak ini perlu dilakukan. Penelitian ini lakukan di SDIT al-Badr Kabupaten Kampar yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana implemetasi pendidikan akhlak dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasi pendidikan akhlak tersebut. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa faktor-faktor yang mendukung keberhasilan sekolah dalam mengimplementasikan pendidikan akhlak adalah komitmen yang kuat dari pihak sekolah, komitmen yang kuat dari yayasan dalam mewujudkan generasi yang berakhlak mulia, adanya petunjuk teknis yang jelas untuk pelaksanaan bimbingan akhlak, serta hubungan yang baik sesama warga sekolah dan lingkungan sekolah, dan majlis guru yayasan al-Badr. Adapun faktor penghambat yaitu kurangnya kerjasama antara orang tua dengan pihak sekolah dalam mewujudkan generasi Islami, namun hal ini dapat dijembatani dengan diadakannya pertemuan rutin orang tua dan pihak sekolah untuk menyatukan visi dan misi dalam mewujudkan pengembangan akhlak mulia diantara para siswa.