Riset Material ANALISA FENOMENA KOROSI PELAT PIPA BAJA KARBON API 5L-X65 DALAM LARUTAN 7900 ML AIR LAUT DAN 100 ML AMONIAK PADA KONDISI GAS CO2 DAN H2S JENUH PADA SUHU RUANG. - Nendi Suhendi Syafei (EKSAKTA: Berkala Ilmiah Bidang MIPA, 2018)
Pada penelitian pipa baja karbon API 5L-X65 digunakan rumah sampel dengan spesimen tiga titik pembebanan berada lingkungan gas CO2 dan H2S jenuh dalam larutan 4900 ml air laut dan 100 ml amoniak, maka akan terjadi peristiwa fenomena korosi yaitu korosi retak tegangan transgranular dan korosi retak tegangan intergranular berdasarkan hasil uji mikrostruktur dan mikroskop terpolarisasi. Dari hasil penelitian bahwa sampel uji dengan variasi bahwa laju korosi terhadap waktu paparan membentuk persamaan polynomial, dan dalamnya crack akan semakin dalam dengan semakin besar tegangan ? yang diberikan pada sampel uji.