PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA - Novita Yulanda Sari; Didin Syafruddin; Florentina Rahayu Esti Wahyuni (JPBIO (Jurnal Pendidikan Biologi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran time token terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi sistem gerak manusia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk penelitian Quasi Experiment dan desain penelitiannya adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tempunak yang berjumlah 78 siswa. Sampel dalam penelitian ini kelas VIIIC sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 26 orang dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 26 orang. Alat pengumpul data yang digunakan adalah soal tes. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif untuk melihat nilai rerata dan analisis statistik inferensial untuk melihat uji hipotesis dengan menggunakan uji t-test. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 72,77%. Sedangkan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata posttest sebesar 52,19%. Setelah dilakukan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel (6,436 > 2,021) sehingga H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Time Token terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi sistem gerak manusia