UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA DENGAN METODE PRESENTASI SISWA KELAS V SDN INPRES SABA KABUPATEN BIMA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Hj. ST Nuraini (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2016)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar IPA dengan metode presentasi siswa kelas V SDN Inpres Saba Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2013/2014. Adapun jenis penelitian  yang digunakan  adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan analisis data, pemberian tindakan pada siklus I menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa sebesar 72 dan persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 80%. Ini berarti ketuntasan belajar siswa belum tercapai sesuai dengan ketuntasan belajar yang diharapkan yaitu minimal 85 %. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kesiapan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, masih banyaknya siswa yang kurang aktif dalam proses pembelajaran, kesiapan siswa dalam mempelajari materi masih kurang. Hasil analisa data siklus II didapat nilai rata-rata kelas sebesar 75,33 dan ketuntasan belajar siswa sebesar 93,33%. Ini menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal yang diharapkan telah tercapai yaitu apabila ketuntasan belajar siswa minimal 85 %. Ini menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa telah berhasil. Dengan demikian hasil refleksi dari siklus I sampai siklus II menunjukkan ketuntasan belajar klasikal dalam pembelajaran IPA terpadu, sesuai dengan standar kurikulum sudah berhasil. Berdasarkan hasil yang diperoleh, menunjukkan bahwa melalui  metode pembelajaran presentasi dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas V SDN Inpres Saba Kabupaten Bima tahun pelajaran 2013/2014