Dampak Pelabuhan Lembar dalam Mendukung Peluang Usaha Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Khosiah Khosiah; Pipin Purnawan (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2018)
Keberadaan Pelabuhan Lembar diharapkan benar-benar memberikan dampak yang besar bagi seluruh masyarakat yang tinggal di sekitar Kecamatan Lembar pada umumnya dan Masyarakat Desa Jembatan Gantung pada khususnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan dan dampak  pelabuhan Lembar dalam mendukung peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Jembatan Gantung Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif dengan pendekatandeskriptif analitik. Lokasi Penelitian yaitu di Desa Jembatan Gantung Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat. Informan Kunci adalah masyarakat Desa Jembatan Gantung yang melakukan aktivitas sosial ekonomidi sekitar pelabuhan Lembar, dan karyawan pelabuhan. informanpendukung adalah tokoh masyarakat seperti Kepala Desa Jembatan Gantung danSekretaris Jembatan Gantung. Teknik pengumpulan data dilakukan denganwawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Pelabuhan Lembar memberikan dampak yang positif dalam hal pengembangan usaha. Masyarakat yang dulu hanya memasarkan barangnya di sekitar pulau Lombok sekarang sudah bisa menjual dan mengirim barang dagangannya keluar daerah seperti ke pulau Sumbawa, dan Bali. 2). Pelabuhan Lembar juga memberikan banyak peluang usaha serta kesempatan kerja untuk masyarakat Desa Jembatan Gantung. Keberadaan masyarakat yang berasal dari Desa Jembatan Gantung dihampir semua sektor pekerjaan di pelabuhan Lembar menunjukkan kalau pelabuhan Lembar memang memberikan dampak yang positif untuk masyarakat desa Jembatan Gantung. 3). Masyarakat Desa jembatan Gantung yang bekerja di pelabuhan Lembar baik sebagai pedagang, buruh, pegawai pelabuhan ataupun lainnya, merasakan adanya peningkatan pendapatan dibandingkan dengan ketika belum bekerja di pelabuhan