PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BIOTEKNOLOGI BERBASIS POTENSI LOKAL - Siti Nurhidayati (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2017)
Bioteknologi merupakan salah satu mata kuliah yang ditempuh pada semester VIII pada Program Study Pendidikan Biologi Fakultas Pendidikan Matematika dan IPA IKIP Mataram. Bioteknologi merupakan penerapan dari beberapa ilmu dengan memanfaatkan mahluk hidup ataupun bagiannya untuk menghasilkan suatu produk yang bertujuan untuk kesejahteraan manusia. Bahan ajar bioteknologi yang tersedia pada Program Study Pendidikan Biologi FPMIPA IKIP Mataram masih bersifat umum dan teoritis, sehingga mahasiswa hanya memahami secara teoritis tetapi kurang tanggap dan kritis dalam menanggapi berbagai potensi lokal yang ada di sekitarnya (kurang aplikatif). Selain itu belum tersedianya bahan ajar yang memanfaatkan berbagai potensi lokal, padahal lingkungan kita sangat beragam dan kaya akan berbagai potensi, dengan memanfaatkan berbagai potensi yang ada di lingkungan sekitar tentunya mahasiswa tidak hanya memahami bahan ajar secara teoritis tetapi juga lebih aplikatif dan peduli pada lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi lokal yang bisa dikembangkan menjadi bahan ajar. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan. Target yang dicapai pada penelitian ini berupa artikel ilmiah BerISSN