Meningkatkan Motivasi dan hasil belajar IPA Peserta Didik kelas VI Semester Satu tahun pelajaran 2017/2018 dengan mengoptimalkan penerapan Model Pembelajaran Inquiri di SD Negeri 34 Mataram - Muna’ah Muna’ah (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pendekatan Saintifik model Pembelajaran Inquiri dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA Peserta didik Kelas VI SD Negeri 34 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah mendorong peserta didik untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok (kognitif) dan bersosiolisasi dengan teman dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Dan bagi guru meningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan saintifik Model Pembelajaran Inquiri dalam pembelajaran kerja kelompok (kooperatif). Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru pada pertemuan kedua memperoleh skor rata-rata (4,15) dan hasil observasi Peserta didik pertemuan kedua mencapai skor rata-rata (4,23). Sedangkan hasil belajar Peserta didik mencapai nilai rata-rata (91,41), artinya indicator keberhasilan (> 4,0) dan hasil belajar (> 75,00) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.