PENERAPAN TEORI BELAJAR VAN HIELE PADA MATERI SEGIEMPAT UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX SMP NEGERI 8 DONGGO SATU ATAP KABUPATEN BIMA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Israil Israil (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2016)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas IX SMP Negeri 8 Donggo Satu Atap Kabupaten Bima tahun pelajaran 2014/2015 pada materi  segiempat  dengan menerapakan teori belajar Van Hiele. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus, siklus I dan II terdiri atas tiga pertemuan dengan dua pertemuan untuk penyampaian materi, dan satu pertemuan untuk evaluasi, sedangkan siklus III teridiri atas 2 pertemuan dengan satu pertemuan untuk penyampaian materi dan satu pertemuan lagi untuk evaluasi. Adapun materi yang dibahas pada siklus I meliputi sifat-sifat segiempat, siklus II membahas hubungan bangun-bangun geometri dan keliling segiempat. Sementara pada siklus III, materi yang dibahas meliputi luas daerah segiempat. Berdasarkan hasil pada siklus I dapat dilihat bahwa rata-rata jumlah skor aktivitas siswa adalah 7,33. sedangkan prestasi belajar siswa pada siklus I bahwa nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu 62,47, dan adapun ketuntasan belajar siswa yaitu 58,33% dilihat dari hasil aktivitas dan prestasi siswa masih kurang aktif. Dari analisis data, aktivitas dan prestasi siswa dapat dikategorikan kurang aktif. Pada siklus II dapat dilihat bahwa rata-rata jumlah skor aktivitas siswa pada siklus II adalah 12,17. Dari analisis data, kriteria keaktifan siswa dapat dikategorikan aktif.  Namun pada pembelajaran siklus II masih terdapat beberapa kekurangan dan diharuskan untuk melanjutkan ke siklus III. Sedangkan ketuntasan belajar siswa dengan  nilai rata-rata kelas yang diperoleh pada siklus II adalah 73,31 dan ketuntasan belajarnya 77,08 % dengan nilai terendah 25 dan nilai tertinggi 81 (hasil selengkapnya pada lampiran 17). Setelah melakukan perbaikan yang telah direncanakan pada tahap refleksi siklus II, dapat dilihat bahwa dari hasil observasi aktivitas siswa pada siklus III ini mengalami peningkatan skor walaupun masih  tergolong pada kategori aktif.  Hasil evaluasi hasil belajar siswa mendapatkan rata-rata nilai pada siklus III yaitu 76,9. Ini berarti bahwa terjadi peningkatan rata-rata nilai siswa jika dibandingkan dengan siklus I dan siklus II. Dengan melihat indikator kerja dalam penelitian ini, maka penelitian ini dikatakan telah berhasil