PERBANDINGAN KEBERHASILAN PENETASAN TELUR PENYU SISIK (Eretmochelys imbricata) DI PENANGKARAN PENYU PANTAI TONGACI DAN UPT PENANGKARAN PENYU GUNTUNG - Fitria Ningsih; Umroh Umroh (Akuatik: Jurnal Sumberdaya Perairan, 2017)
Penyu Sisik merupakan salah satu jenis penyu yang ditemukan di perairan Bangka Belitung. Populasi penyu terancam punah karena aktivitas penambangan di laut. Upaya perlindungan untuk menyelamatkan populasi penyu dengan melakukan kegiatan Penangkaran Penyu agar proses regenerasi dapat terjaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan persentase keberhasilan penetasan telur penyu sisik di sarang semi alami pada Penangkaran Penyu Pantai Tongaci dan Unit Pelaksana Teknis Penangkaran Penyu Guntung. Penelitian ini dilakukan pada bulan maret 2016 sampai juni 2016 di Kawasan Penangkaran Penyu Pantai Tongaci dan Unit Pelaksana Teknis Penangkaran Penyu Guntung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung di lapangan. Penelitian ini menggunakan perhitungan analisa data uji T 2 sampel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan atau pengaruh pada keberhasilan penetasan di dua lokasi penangkaran