Partisipasi Masyarakat Dalam Tradisi Penobatan Pemangku Adat di Desa Air Teluh Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh - Sandra Dwi Lanova (Journal of Civic Education, 2018)
PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM TRADISI PENOBATAN PEMANGKU ADAT DI DESA AIR TELUH KECAMATAN KUMUN DEBAI KOTA SUNGAI PENUH SANDRA DWI LANOVA[1] Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FIS Universitas Negeri Padang Email: lanovadwisandra@gmail.com ABSTRAK ( ENGLISH ) The aim of this study 1) describe peoples participation in coronation rite stockholder tradition. 2) describes obstacles in following coronation rite stockholder tradition. 3) describes the efforts undertaken by rite stockholder and peoples to increase participation in coronation rite stockholder tradition at Air Teluh village Kumun Debai districts Sungai Penuh city.This research uses descriptive qualitative method. The research informants are rite leaders, community leaders, village heads and also Air Teluh peoples.Technique of collecting data is done through observation, interview, and documentation. Test data validity using source triangulation. Data analysis techniques through the stages of reducing data, presenting data, and draw conclusions from the data obtained. The results showed that peoples participation in coronation rite stockholder at Air Teluh village Kumun Debai districts Sungai Penuh city is already available but not fully optimal. Forms of community participation in the form of donations, skills and personnel. Constraints faced by society in coronation tradition of rite stockholder is problem of non-attraction of peoples, limited time, and work that can not be left behind. Efforts made by rite stockholder by attracting the public interest that is to provide socialization, through mobile cars and announcements in the mosque, as well as adat stakeholders provide a warning to people who do not participate. Kata Kunci:Participation,Peoples ,Coronation rite stockholderv ABSTRAK Penelitian ini bertujuan 1) mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam tradisi penobatan pemangku adat. 2) mendeskripsikan kendala dalam mengikuti tradisi penobatan pemangku adat. 3) mendeskripsikan upaya yang dilakukan pemangku adat dan masyarakat untuk meningkatkan partisipasi dalam tradisi penobatan pemangku adat di Desa Air Teluh Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan penelitian adalah tokoh adat, tokoh masyarakat, kepala desa serta masyarakat Desa Air Teluh.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data melalui tahapan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan dari data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam tradisi penobatan pemangku di Desa Air Teluh Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh sudah ada namun belum sepenuhnya optimal. Bentuk partisipasi yang dilakukan masyarakat dalam bentuk sumbangan, keahlian serta tenaga. Kendala yang dihadapi masyarakat dalam tradisi penobatan pemangku adat yaitu masalah ketidak tarikan masyarakat, waktu yang terbatas, dan pekerjaan yang tidak bisa ditinggalkan. Upaya yang dilakukan pemangku adat dengan menarik minat masyarakat yaitu memberikan sosialisasi, melalui mobil keliling dan pengumuman dimesjid, serta pemangku adat memberikan peringatan kepada masyarakat yang tidak ikut. Kata Kunci:Partisipasi, Masyarakat ,Penobatan Pemangku Adat