STRATEGI MARKETING POLITIK CALON INDEPENDEN DALAM MERAIH KEMENANGAN PADA PILKADA WALIKOTA BUKITTINGGI TAHUN 2015 - Ade Surya Syahputra (Journal of Civic Education, 2018)
STRATEGI MARKETING POLITIK CALON INDEPENDEN DALAM MERAIH KEMENANGAN PADA PILKADA WALIKOTA BUKITTINGGI TAHUN 2015 Ade Surya Syahputra[1] Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FIS Universitas Negeri Padang E-mail : adhesuryasyahputra@gmail.com ABSTRACT ( ENGLISH ) This study illustrates the political marketing strategy of independent candidates in winning the elections to the mayor of Bukittinggi in 2015. Independent candidate victory is a rare occurrence in the elections. The purpose of this study is to describe the political strategy by independent candidate M. RamlanNurmantias-Irwandi in winning the Bukittinggi election in 2015.This type of research is qualitative with descriptive approach. Selection of informants is done by Purposive Sampling technique. This type of data consists of primary data and secondary data, collected through interviews and documentation studies. The data validity test uses source triangulation. Data analysis is done through data collection, data reduction, data presentation and conclusion .The result of the research shows that political marketing strategy by independent candidate M. RamlanNurmantias-Irwandi in winning elections in 2015 by Segmentation strategy, Positioning and Targeting.strategy of geographic segmentation is done by mapping the population in each sub-district in Bukittinggi and mapping election of the mayor of the past period, namely Pilkada 2010. Then the demographic segmentation in this strategy by the successful team of M. RamlanNurmantias - Irwandi is by utilizing the presence and the role of a group of sympathizers from community groups that have been segmented. Targeting strategy is done by embracing community leaders and community groups based on segments that have been determined to serve as a successful team and also as a group of sympathizers. Positioning strategies are conducted by highlighting themselves as Independent candidates, highlighting the mission and program vision as well as highlighting the image, track record and figurd of RamlanNurmantias – Irwandi Keywords: Strategy of Political Marketing, Independent Candidate, Election of Mayor of Bukittinggi Abstrak Penelitian ini menggambarkan strategi marketing politik calon independen dalam memenangkan pilkada walikota Bukittinggi tahun 2015. Kemenangan calon independen merupakan sesuatu yang jarang terjadi dalam Pilkada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengambarkan strategi politik yang dilakukan calon independen M. Ramlan Nurmantias-Irwandi dalam memenangkan pilkada Bukittinggi pada tahun 2015.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder, dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahaan data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi marketing politik yang dilakukan calon independen M. Ramlan Nurmantias-Irwandi dalam memenangkan Pilkada Bukittinggi tahun 2015 dengan melakukan strategi Segmentasi, Positioning dan Targeting.strategisegmentasi geografik dilakukan pemetaan terhadap jumlah penduduk yang ada di setiap kecamatan di Bukittinggi dan pemetaan terhadap wilayah yang menjadi basis suara dari pemilihan walikota periode yang lalu, yaitu Pilkada 2010. Kemudian segmentasi demografik dalam hal ini strategi yang dilakukan tim sukses M. Ramlan Nurmantias – Irwandi yaitu dengan memanfaatkan kehadiran dan peran dari kelompok kelompok simpatisan yang berasal dari kelompok masyarakat yang telah di segmentasi.Strategi targeting dilakukan dengan merangkul tokoh tokoh masyarakat dan kelompok masyarakat berdasarkan segmen yang telah ditentukan untuk dijadikan sebagai tim sukses dan juga sebagai kelompok simpatisan Strategi positioning dilakukan dengan menonjolkan diri sebagai calon Independen, menonjolkan visi misi dan program serta menonjolkan image,track record dan figurd dari pasangan Ramlan Nurmantias – Irwandi Kata Kunci : Strategi Marketing Politik, Calon Independen, Pilkada Walikota Bukittinggi