Tertib Berlalu Lintas pada Siswa SMP N 1 Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman - zalya hanifah (Journal of Civic Education, 2018)
Abstract The purposes of this research are to describe the ways of students’ traffic order for Junior High School 1 Ulakan Tapakis, identify factors that influence the orderly behavior of the students, and describe the efforts have done by related parties ( school and police) in improving the orderly behavior of traffic toward students at Junior High School 1 Ulakan Tapakis.The type of this research is phenomenological research with a qualitative approach. Purposive sampling technique is used to determine informants. The types of data are primary and secondary data which are collected through observation, interviews, questionnaire, and documentation studies. The test of data validity is done through triangulation technique. While the data analysis techniques used data reduction techniques, data presentation, and data verification.The results of the research showed that the students have not yet orderly traffic. It can be seen from the aspect of completeness of the vehicle letter, in the aspect of Motor Vehicle Equipment, in the aspect of Safety Rules Driving. Factors that affect education, personality, law enforcement, means or facilities. Efforts are made to improve the behavior of orderly traffic that is counseling. From the results of the study can be concluded that 1) Students do not understand and implement Law no. 22 of 2009 on Traffic and Road Transport related to motorcycle riding regulations. 2) Students have good knowledge but it is not followed by a good understanding of traffic rules so that influence attitudes and behavior, law enforcers have not carried out their duties effectively, means or facilities of traffic is not adequate. 3) The school and the police have not been maximized in an effort to improve the behavior of traffic order to students. Keywords: Behavior, Orderly, Traffic TERTIB BERLALU LINTAS PADA SISWA SMP N 1 ULAKAN TAPAKIS KABUPATEN PADANG PARIAMAN Zalya Hanifah[1] Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FIS Universitas Negeri Padang Email: zalyahanifah95@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana tertib berlalu lintas pada siswa SMPN 1 Ulakan Tapakis, mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi perilaku tertib pada siswa serta mendskripsikan upaya yang dilakukan pihak terkait (sekolah dan kepolisian) dalam meningkatkan perilaku tertib berlalu lintas pada siswa SMPN 1 Ulakan Tapakis. Jenis penelitian ini adalah penelitian fenomenologi pendekatan kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data adalah data primer dan skunder yang dikumpulkan dengan observasi, wawancara, angket dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data melalui teknik triangulasi sumber. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan siswa belum tertib berlalu lintas, dilahat dari aspek kelengkapan surat kendaraan, aspek perlengkapan kendaraan bermotor, aspek peraturan keselamatan berkendara. Faktor yang mempengaruhi pendidikan, kepribadian, penegak hukum, sarana atau fasilitas. Upaya yang dilakukan meningkatkan perilaku tertib berlalu lintas yaitu penyuluhan . Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) siswa belum memahami serta melaksanakan Undang-Undang No. 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan terkait peraturan mengendarai sepeda motor. 2) Siswa memiliki pengetahuan yang baik namun belum diikuti dengan pemahaman yang baik tentang aturan lalu lintas sehingga mempengaruhi sikap dan perilaku, penegak hukum belum melaksanakan tugasnya secara efektif, sarana atau fasilitas lalu lintas belum memadai. 3) Pihak sekolah dan kepolisisan belum maksimal dalam upaya meningkatkan perilaku tertib berlalu lintas pada siswa. Kata Kunci : Perilaku, Tertib, Lalu lintas [1] Artikel ini ditulis dari skripsi penulis dengan judul Tertib Berlalu Lintas Pada Siswa SMP N 1 Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman dengan pembimbing I Henni Muchtar, S.H., M. Hum , pembimbing II Dr. Isnarm, M.Pd., M.A