FENOMENA BUTCHI DAN DAMPAK SOSIALNYA : STUDI KASUS PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Gustiva Yelviani; Fatmariza Fatmariza; Susi Fitria Dewi (Journal of Civic Education, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena butchi dan dampaknya terhadap kehidupan masyarakat Koto Tangah, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan mewawancarai 7 orang butchi yang dipilih secara purposive, dengan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 5 faktor penyebab diantaranya tomboy dari kecil, patah hati, skurangnya perhatian keluarga atau broken home, pengaruh lingkungan, dan pengaruh media sosial. Serta dampak sosial yang ditemukan dari butchi adanya perlakuan kurang adil seperti dikucilkan dan dihina. Selain itu masyarakat juga merasa terganggu karena masyarakat merasa bahwa didaerahnya tidak lagi menjalankan nilai aturan norma dan agama.Adanya ketakutan akan mempengaruhi generasi penerus. Namun tidak disebagian orang seperti teman sebaya yang merasa itu fenomena biasa. Menyikapi hal tersebut upaya yang telah dilakukan pemerintah beserta masyarakat melalui Satpol PP berdasarkan perda 11 tahun 2005 mengenai pemberantasan penyakit masayarakat, karena Pemda belum memiliki Perda kusus tentang LGBT. Dapat disimpulkan kurangnya perhatian dan peran keluarga dapat mempengaruhi perilaku seseorang untuk menjadi lesbian/ butchi