PERFORMANCE KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN SMP NEGERI 4 PARIAMAN - Marissa Dwi Putri; Al Rafni (Journal of Civic Education, 2019)
Penelitian ini di latar belakangi oleh bagaimana keterampilan dasar mengajar guru PPKn. permasalahan pokok penelitian ini adalah berkaitan dengan keterampilan dasar mengajar guru PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performance keterampilan dasar mengajar guru PPKn SMP Negeri 4 Pariaman. Jenis penelitian yang digunakan adalah field research dengan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 196 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 25, 51 % dari total populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini Probability Sampling dengan pola simple random sampling. Teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Pengolahan data dengan cara uji persyaratan yang meliputi : uji validitas data, uji normalitas data dan uji reliabilitas data. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keterampilan dasar mengajar guru PPKn SMP Negeri 4 Pariaman berada pada kategori baik dengan persentase 84,9 %.