SISTEM PEMBELAJARAN DENGAN E-LEARNING UNTUK PERSIAPAN UJIAN NASIONAL PADA SMA PUSRI PALEMBANG - Nyimas Sriwihajriyah; Endang Lestari Ruskan; Ali Ibrahim (Jurnal Sistem Informasi, 2012)
AbstrakE-learning merupakan suatu jenis belajar mengajar yang memungkinkan tersampaikannya bahan ajar ke siswa dengan menggunakan media Internet, Intranet atau media jaringan komputer lain. Saat ini konsep E-learning sudah banyak diterima oleh masyarakat dunia, terbukti dengan maraknya implementasi E- Learning di lembaga pendidikan (sekolah, training dan universitas) maupun industri (Cisco System, IBM, HP, Oracle, dsb). Pengembangan E-learning tidak semata-mata hanya menyajikan materi online saja, namun harus komunikatif dan menarik. Materi pelajaran didesain seolah peserta didik belajar di hadapan pengajar melalui layar komputer yang dihubungkan melalui jaringan internet. Dengan adanya sistem aplikasi E-learning berbasis online ini maka akan membantu para siswa dan guru dalam belajar mengajar bisa efektif dan efisien dimana para siswa dan guru tidak harus bertatap muka atau langsung datang kesekolah untuk latihan soal dan bimbingan belajar akan tetapi bisa menggunakan aplikasi berbasis online ini di luar lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk membantu belajar para siswa karena terdapat beberapa fungsi diantaranya download materi, mengerjakan latihan, ujian dan dapat berkomunikasi langsung dengan guru melalui forum diskusi, sehingga para siswa tidak perlu lagi belajar dengan cara konvensional karena semua data yang dibutuhkan oleh siswa sudah disediakan. E-learning ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan didukung basis data MySQL.Kata kunci: WAP, Sistem Informasi, Perpustakaan Digital