Tantangan dan Peluang pada Question Generation - Wiwin Suwarningsih; Iping Supriana; Ayu Purwarianti (Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Abstrak Pada makalah ini, kami melakukan survey beberapa penelitian yang membahas mengenai question generation (QG). QG adalah sebuah teknik untuk membangkitkan pertanyaan yang berasal dari sebuah kalimat atau teks dalam bentuk bahasa alami. Kami mencoba menelaah garis besar konseptual question generation yang terdiri dari tiga kategori yaitu : berbasis sintaks, berbasis semantik, dan berbasis template. Sistem question generation dalam kategori sintaksis sering menggunakan unsur semantik dan sebaliknya. Sedangkan sistem yang berbasis template menggunakan beberapa tingkat sintaksis dan/atau informasi semantik. Hasil akhir dari survey ini adalah sebuah review berupa tantangan dan peluang dalam pengembangan penelitian di masa mendatang, yaitu berupa : (a) Tantangan pada isu semantik leksikal dan sintaktik, (b) penggunaan alternatif segitiga Vauquois, shallow parser dan (c) representasi sintaksis dengan struktur pohon frasa.Kata kunci : question generation, leksikal, sintaksis, transformasi kalimat, segitiga Vauquois.Abstract In this paper, we reviewed the current state of the art in the question generation (QG). Question Generation (QG) is the task of generating reasonable questions from a text or sentence of natural language. We attempted to examine the question of conceptual outline generation consisting of three categories: Syntax based, semantic-based and template-based. Question generation system in the syntactic category often uses semantic elements and vice versa. While the template-based system using multiple levels of syntactic and / or semantic information. The final results of this survey is a review in the form of challenges and opportunities in the development of future research, which are: (a) challenge on the issue of lexical semantic and syntactic, (b) the use of alternative Vauquois triangular, shallow parser, and (c) the syntactic representation phrase structure tree.Key word : question generation, leksikal, sintaksis, transformasi kalimat, segitiga Vauquois