Pengembangan Web Dashboard Lalu Lintas Menggunakan File GPX dengan R - Heroza, Rahmat Izwan (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Tulisan ini mencoba mengembangkan web dashboard lalu lintas menggunakan file GPX dengan bahasa pemrograman R. File GPX yang digunakan pada penelitian ini adalah file yang dihasilkan dari perjalanan lalu lintas Palembang – Inderalaya selama 3 bulan yang mengandung data longitude, latitude, dan timestamp. Data ini kemudian dibersikan dan diproses menggunakan bahasa pemrograman R untuk menghasilkan informasi spasial berupa peta yang ditampilkan pada sebuah website.