Perancangan Arsitektur Enterprise untuk Koperasi Pertanian Menggunakan Enterprise Architecture Planning - rina trisminingsih; Solichin Nusa Putra (Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Abstrak Koperasi Produksi Susu (KPS) Bogor merupakan koperasi pertanian yang berkembang di Kota Bogor. Koperasi ini membutuhkan pengembangan teknologi untuk tata kelola operasional yang lebih baik, salah satunya di sektor pemanfaatan teknologi informasi. Tujuan utama tulisan ini adalah membahas perancangan pengembangan teknologi informasi dalam bentuk arsitektur enterprise dengan menggunakan metode Enterprise Architecture Planning (EAP) di Koperasi Produksi Susu Bogor. Hasil studi menunjukkan bahwa adanya beberapa rekomendasi yang terdiri atas arsitektur data, arsitektur aplikasi, dan arsitektur teknologi. Pertama, rekomendasi arsitektur data berupa 17 entitas data yang digunakan untuk menjelaskan entitas utama proses bisnis. Kedua, rekomendasi arsitektur aplikasi yaitu 7 rekomendasi aplikasi yang perlu dibangun berdasarkan prioritas pembangunan yang menggunakan metode Analytical Hierarchy Processing (AHP). Ketiga, rekomendasi arsitektur teknologi yaitu pembangunan network untuk unit usaha Bagian Kunak, peremajaan perangkat keras, peralihan versi OS Windows dari versi XP ke versi Windows 7, dan peralihan bahasa pemprograman dari Foxbase dan Clipper ke bahasa Java dan PHP. Ketiga arsitektur tersebut dapat digunakan untuk perancangan arsitektur enterprise. Kata kunci: arsitektur enterprise, EAP, koperasi pertanian, KPS Bogor Abstract Koperasi Produksi Susu (KPS) Bogor is an agricultural cooperative growing in Bogor City. The cooperative needs technology development for better operational management, one of which is in its information technology utilization. The main purpose of this research is to design information technology development with Enterprise Architecture Planning (EAP) method. The result of this research showed presence of some recommendations consisting of data architecture, application architecture, and technology architecture. First, data architecture recommendation is 17 data entities used to describe main entity of business processes. Secondly, application architecture recommendation comprises 7 recommendation applications built based on development priorities using Analytical Hierarchy Processing (AHP) method. Thirdly, technology architecture recommendation is building a network for Bagian Kunak unit, hardware rejuvenation, migration from Windows XP to Windows 7, and transitioning Foxbase and Clipper programming language to Java and PHP. The three of architecture can be used for designing enterprise architecture. Keywords: enterprise architecture, EAP, agricultural cooperative, KPS Bogor