Masterplanpenatakelolaandistribusi Bantuan Bencana Dengan Konsep Internet Of Things (Iot) Di Propinsi Maluku Utara - Mohamad Jamil; Mohamad Ridwan Lessy; Muhamad Said (Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Abstract Disaster management was needed to prevent and reduce the losses arising from the disaster, either in the form of loss of property and material, as well as guarantee the implementation of adequate assistance to victims of natural disasters. The management  starting from before, during and after the disaster. At the time when  the disaster occurs, usually the  aid distribution mechanisms is not yet fully organized properly. The procedure hierarchy demanding process that should be run quickly becoming a bit slow. Consequently, it needs a procedure that can be processed quickly, precisely, accountable for and guarantee of public services. therefore related to governance mechanisms, it could help distribution properly and right on target. This study aims to develop a Masterplan of disaster aid distribution by utilizing the Internet Of Things (IOT). Through this research, we expected mechanisms, procedures and monitoring of the distribution of disaster relief could be better controlled since the beginning of the disaster relief request to distribution to the point of the disaster area Keywords: Masterplan, Disaster, Internet Of Things, Web   Abstrak Penatakelolaan Bencana diperlukan untuk mencegah dan mengurangi kerugian yang timbul dari bencana yang terjadi, baik berupa kerugian harta benda maupun materi, serta menjamin terlaksananya bantuan yang memadai bagi  korban bencana alam, mulai dari sebelum, saat dan setelah terjadinya bencana. Mekanisme pendistribusian bantuan yang terjadi selama ini belum sepenuhnya teroganisir dengan baik.Kondisi upnormal dan kebutuhan dari masyarakat yang segera terpenuhi membuat prosedur permintaan bantuan tidak dapat berjalan dengan lancar.Prosedur yang hierarki menuntut proses yang seharusnya dapat berjalan dengan cepat menjadi agak lambat. Oleh karenanya dibutuhkan prosedur yang dapat diproses dengan cepat, tepat, dapat dipertang-gungjawabkan dan menjamin pelayanan publik yang berkaitan dengan penatakelolaan mekanisme pendistrubusian bantuan dapat tersalurkan dengan baik serta tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk membangun masterplan penatakelolaan distribusi bantuan bencana dengan memanfaatkan Internet Of Things (IoT). Melalui penelitian ini diharapkan mekanisme,  prosedur serta monitoring terhadap pendistribusian bantuan bencana dapat lebih terkontrol sejak awal permintaan bantuan bencana hingga pendistribusian ke titik lokasi bencana Kata kunci:Masterplan, Bencana, Internet Of  Things, Web