Pengaruh Knowledge Sharing Behavior dan Inovasi TeknologiInformasi Terhadap Kinerja Karyawan diKawasanIndustri BIP - sautpin Tubipar Saragih (Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Abstrak Batamindo Industrial Park merupakan daerah kawasan industri yang berada di Batam dan merupakan daerah industri yang terbesar di Kepulauan Riau dan Batam khususnya. Batamindo industrial park adalah daerah industri manufaktur yang terpadu yang dikelola oleh perusahaan PT Batamindo cakrawala investment. Dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang semakin hari semakin cepat perkembangannya maka diharapkan agar pertumbuhan industri di Batam terus bertahan agar mampu tetap memberi sumbangan positif dalam segala aspek kehidupan untuk masyarakat lokal dan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh berbagi pengetahuan dan tingkat inovasi teknologi informasi terhadap kinerja karyawan di perusahaan manufaktur elektronik yang berlokasi di kawasan industri Batamindo. Dalam tulisan ini penulis menggunakan metode desain penelitian asosiatif melalui survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden secara acak menguji pengaruh dengan analisis data model regresi. Skala yang digunakan adalah skala Likert yang berguna untuk menentukan tingkat persetujuan atau ketidaksetujuan terhadap pernyataan karyawan yang ada pada kuesioner. Hasil penelitian adalah perilaku berbagi pengetahuan secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan tetapi inovasi teknologi informasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan serta secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci:perilaku berbagi pengetahuan, inovasi, teknologi informasi, kinerja. Abstract Batamindo Industrial Park is an industrial park area located in Batam and it is the largest industrial area in province of Riau Islands and Batam City in particular. Batamindo industrial park is an integrated manufacturing area that managed by PT Batamindo investment Cakrawala. By the development of technology and science that is increasingly rapidly, it is expected that the growth of industry sectors in Batam continues to survive also to be able to keep a positive contribution in all aspects of life for the society locally and nationally. This study is aimed to measure the influence of knowledge sharing behavior and information technology innovation on employee performance in electronic manufacturing company located in batamindo industrial park. In this paper the author uses methods research design is associative through survey by distributing questionnaires to the respondents randomly (random sampling) regression classic asumption test and multiple regression test to measure the influence of each variable. The results is knowledge sharing behavior partially have no significance influence of perfomance employee but has a significance effect at the level of information technology innovation to performance and simultaneously both variables has a significance influence to employee performence. Keywords: knowledge sharing behavior, innovation, information technology, performance.Â