Kolaborasi Metode Saw Dan Ahp Untuk Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Asisten Laboratorium - Endang Lestari Ruskan (Jurnal Sistem Informasi, 2017)
ABSTRAK Asisten laboratorium atau seringÂ  disebut Laboran adalah yang yang membantu dosen pada saat mengajar di Laboratorium, dukungan seorang laboran dapat meningkatkan kinerja maupun layanan di Laboratorium. Oleh karena itu kinerja Laboran harus selalu optimal. Untuk itu perlu suatu system informasi yang dapat memberikan informasi kinerja laboran yang dapat diambil setiap saat untuk pengambilan keputusan. Saat ini yang menjadi masalah adalah lama dalam menganalisa perbandingan laboran satu dengan laboran lainnya untuk menentukan kinerja yang terbaik atau tidak baik. Selain karna berkas dan data yang banyak dan bertumpuk. Pemindahan data dari manual ke komputer juga memakan waktu lama. Dengan Penerapan Kolaborasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Metode Analitycal Hierarchi Process (AHP) dalam Penilaian Kinerja Asisten Laboratorium (Studi Kasus : Fakultas Ilmu Komputer UNSRI), mampu menganalisis data yang banyak dalam bentuk kuantitatif maupun kualitatif, mampu menghasilkan sebuah system terkomputerisasi dalam pengambilan keputusan penilaian kinerja asisten laboratorium. Kata Kunci : Penilaian Kinerja Laboran, Metode SAW, Metode AHP, Asisten LaboratorimABSTRACT Laboratory assistants or frequently called Laboran are those who assist lecturers while teaching in the laboratory, the support of a laboran can improved the performance and service in the laboratory. Therefore, Laboran's performance should be optimal. For that,it needed an information system that can provide information laboranâ€™s performance that can be taken at any time for decision making. The current problem is that it is time to analyze the ratio of one to the other laboratory to determine the best or not the best performance. Moreover, because the files and data were many and stacked. Moving data from manual to computer also takes a long time. With Collaborative Application of Simple Additive Weighting (SAW) Method and Analitycal Hierarchi Process (AHP) Method in Assessment of Laboratory Assistant Performance (Case Study: Faculty of Computer Science UNSRI), able to analyze many data in the form of quantitative and qualitative, and able to produce a computerized system in Decision making performance appraisal of laboratory assistant. Keywords: Laboratory Performance Assessment, SAW Method, AHP Method, Laboratory Assistant