IMPLEMENTASI METODE MADLC DALAM PERANGKAT LUNAK JUZ’AMMA UNTUK ANAK USIA DINI - Ahmad Syazili; Fatma sari (Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Mempelajari dan menghapal Juz’amma secara esensi merupakan proses belajar dan mengingat untuk memenuhi kebutuhan rohani dalam pengamalan perbuatan dan tindakan dalam kehidupan sehari-hari. Kondisi secara umum saat ini adalah mempelajari dan menghapal juz’amma di tingkat anak usia dini dilakukan dengan cara yang sangat teoritik dan mekanistik, artinya konsep belajar dan menghapal hanya menekankan pada aspek satu arah dan tanpa disertai dengan implikasi dan penjelasan tentang penerapannya. Model pembelajaran seperti ini dirasakan kurang memahami dan bermakna, ditambah lagi dengan sedikitnya kesempatan anak usia dini untuk mempelajari dan menghapal ulang setelah proses belajar dilakukan. Penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat lunak mobile juz amma untuk media belajar dan menghapal yang dikhususkan bagi anak usia dini. Dalam proses pengembangan menggunakan metode Mobile Application Development Lifecycle Model (MADLC) yang terdiri dari identification phase, design phase, development phase, prototyping phase, testing phase, deployment phase dan maintenance phase. Beberapa kontribusi fitur perangkat lunak yang dihasilkan pada penelitian ini adalah melihat daftar surah pada juz’amma berdasarkan kategori bacaan, mendengarkan audio surah dan membaca surah. Kata kunci: MADLC, Perangakt Lunak, Juzamma, Anak Usia Dini